Полезно

permanent1

Что такое перманентный макияж?

Современная косметология дарит женщинам прекрасный шанс избежать каждодневных утомительных процедур «приведения себя в порядок» — перманентный макияж. Существуют специальные пигменты, с помощью который производится перманентный макияж (татуаж). Пигменты вводятся в верхний слой кожи и обеспечивают постоянный макияж в течение 3-5 лет. Эта технология позволяет скрыть все визуальные недостатки лица, экономит Ваше время — в любое время суток Вы выглядите шикарно. Перманентный макияж имеет ряд существенных преимуществ:

  • не смывается водой (бассейн, сауна, душ);
  • отпадает необходимость в выщипывании бровей и в химиотерапии, при помощи татуажа можно не только создать рисунок тонкого волоска, но и создать эффект густых волос;
  • с помощью перманентного макияжа можно сделать очень естественные родинки или веснушки;
  • отпадает необходимость в ежедневной утомительной процедуре макияжа. решает проблему закупорки пор и раздражения кожи от декоративной косметики.

Эту процедуру необходимо отнести к разряду медицинских. Пациент должен реально представлять, с какими трудностями столкнется, решив сделать перманентный макияж.



пигменты

Краски или пигменты для перманентного макияжа

Пигменты состоят из: красящего вещества (это органические и неорганические вещества природного происхождения, умбра, сиенна, охра, ультрамарин, сажа и другие) и основы, в которой красящее вещество гомогенизировано (жиры, спирт, сорбитол, вода).

В зависимости от состава основы пигменты (краски для перманентного макияжа) разделяют на:

  • Водно-спирто-сорбитоловые. Это относительно жидкие пигменты. Эти пигменты не рекомендуется использовать при работе с игло-колпачковыми аппаратами для татуажа, так как достаточно высока вероятность того, что пигмент будет попадать в корпус аппарата.
  • Глицериновые красители на водно-спиртовой основе. Имеют густую консистенцию. Благодаря более высокой укрывистости, позволяют быстрее выполнять процедуру. Подходят для всех типов аппаратов немецкого производства.

Пигменты, используемые для процедур микропигментирования — краски для перманентного макияжа, татуажа на лице должны отвечать следующим требованиям:

  1. Красители не должны быть токсичными — содержать токсичные и канцерогенные компоненты.
    К сожалению, большинство пигментов произведенных в странах Юго-Восточной Азии этому требованию не отвечают.
  2. Показатель РН пигмента должен находиться в пределах физиологической нормы. Следует обратить внимание на то, что пигменты для татуировки на теле довольно часто имеют щелочной или кислый показатель РН. Контакт такого пигмента со слизистыми оболочками опасен.
    Как проверить? Тест лакмусовой бумажкой.
  3. Красящее вещество должно быть нерастворимо в воде и компонентах основы красителя. В случае если это требование не выполняется красящее вещество будет распределяться в коже по градиенту концентрации, то есть «растекаться».
    Как проверить? По контуру капли пигмента на листке бумаги остается небольшой след растворителя. Этот след не должен быть окрашенным.
  4. Размер частиц красителя должен быть одинаковым (однородность, гомогенность). Как проверить? Если капля красителя, высыхая, образует однородную, ровную поверхность — пигмент однородный. Если на поверхности засохшей капли есть «комочки» — пигмент гетерогенный, неоднородный. Не отвечает требованиям краски для перманентного макияжа, татуажа, так как неоднородность пигмента может значительно затруднять работу мастера, и влиять на качество распределения пигмента в коже.

Красители должны быть устойчивы к воздействию УФ-лучей, а также должны иметь достаточно большой период распада частиц.
Большое значение имеет так же равномерность выведения красителя. Качественные красители со временем равномерно светлеют, без значительного изменения оттенка цвета. В случае же применения некачественных пигментов можно получить малиновые брови или даже зеленые, синие или сиреневые губы, красные веки. Проверить это свойство пигментов можно только эмпирическим путем.


images

Противопоказания к проведению процедуры перманентного макияжа.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  1. Инсулин— зависимая форма сахарного диабета.
  2. Болезни, связанные со значительным снижением свертываемости крови.
  3. Тяжелые соматические заболевания
  4. Острые воспалительные заболевания
  5. Наличие келоидных рубцов.

В норме перманентный макияж не должен приводить к появлению уплотнений или рубцеванию кожи.

Глубина повреждения кожи при процедуре — верхняя часть дермы (сосочковый слой), при этом вероятность возникновения келоидного рубца минимальна, но при малейшем несоблюдении технологии микропигментирования либо при неправильном уходе в период заживления (попытки преждевременно снять корочки), риск келоидообразования многократно увеличивается.

  1. Наличие новообразований неизвестной этиологии, онкологические заболевания. В отдельных случаях татуаж таким клиентам сделать можно, но только с разрешения лечащего врача. В нашей практике был случай, когда перманентный макияж бровей делали клиентке, страдающей лейкемией, у которой после курса химиотерапии поредели волоски на бровях. Врачи дали разрешение на процедуру, видя в этом способ улучшить настроение своей пациентки. Реабилитация после процедуры прошла в нормальные сроки, без осложнений.
  2. Психические расстройства.
  3. Эпилепсия.

Относительные противопоказания:

9. Высокое артериальное давление. Если клиент страдает гипертонией – рекомендуется измерить артериальное давление перед процедурой и при необходимости принять препарат снижающий давление.